Usaha Rumah Makan
Tulisan 2
4EB16
Rusandy Harry A.( 25209280 )
PENDAHULUAN
Dengan semakin meningkatnya krisis ekonomi di Indonesia, menyebabkan timbulnya banyak pengangguran dan tingkat kemiskinan yang tinggi. Kebutuhan hidup yang semakin meningkat dan harga-harga kebutuhan pokok yang semakin mahal. Ini menuntut masyarakat untuk keluar dari permasalahan ekonomi dan mencari jalan untuk mendapatkan penghasilan guna memenuhi kebutuhan hidupnya.Namun di era globalisasi sekarang ini, semakin sulit untuk mencari pekerjaan yang sesuai dengan tingkat pendidikan seseorang karena semakin ketatnya tingkat persaingan untuk mendapatkan suatu pekerjaan.
Maka dari itu, dalam makalah ini saya akan membahas tentang suatu usaha
untuk menjadi seorang wirausahawan yang handal dan dapat menciptakan
suatu lapangan pekerjaan sendiri bagi dirinya dan orang lain. Salah satu
contoh usaha yang saya bahas dalam makalah ini yaitu usaha rumah makan.
"Bisnis
rumah makan memang tidak pernah mati." Bagaimana bisa seperti itu?!
iya, bisnis ini memang semakin tumbuh subur seiring dengan perkembangan
jumlah penduduk dan gaya hidup yang ingin serba cepat tersaji. Sadar
atau tidak, dengan pertumbuhan penduduk yang semakin banyak maka semakin
banyak pula kebutuhan pangan yang harus disediakan. Mengenai manfaat dan nilai positif dari usaha ini akan dibahas lebih lanjut dalam bab pembahasan.
Saya berharap makalah ini dapat memberikan banyak manfaat bagi para
pembaca khususnya bagi para pelajar/mahasiswa yang ingin menjadi seorang
wirausahawan yang hebat dan bahkan mampu menciptakan lapangan pekerjaan
yang baru bagi masyarakat kelak. Semoga makalah ini mampu memberikan
bekal, motivasi, yang sangat berguna bagi pembaca.
PEMBAHASAN
1. Kewirausahaan
Istilah wirausaha diperkenalkan oleh Prof. Dr. Suparman Sumahamijaya pada tahun 1975 dengan menjabarkan dalam istilah aslinya yaitu entrepreneur, dalam arti mereka yang memulai usaha baru, menanggung segala resiko, dan mendapatkan keuntungan.
Kata “Wirausaha” merupakan terjemahan dari istilah bahasa inggris entrepreneur, yang artinya adalah orang-orang yang mempunyai kemampuan untuk melihat dan menilai kesempatan peluang bisnis. J. B. Saymenggambarkan
pengusaha sebagai orang yang mampu memindahkan sumber-sumber ekonomi
dari tingkat produktivitas rendah ke tingkat produktivitas tinggi karena
mampu menghasilkan produk yang lebih banyak.
Kewirausahaan berasal dari kata wira dan usaha. Menurut dari segi etimologi (asal usul kata ). Wira, artinya pejuang, pahlawan, manusia unggul, teladan, gagah berani, berjiwa besar, dan berwatak agung. Usaha, artinya perbuatan amal, bekerja, berbuat sesuatu. Jadi, wirausaha adalah
pejuang atau pahlawan yang berbuat sesuatu. Wirausaha dapat
mengumpulkan sumber daya yang di butuhkan guna mengambil keuntungan dari
padanya, dan mengambil tindakan yang tepat guna untuk memastikan
keberhasilan usahanya. Wirausaha ini bukan faktor keturunan atau bakat,
tetapi sesuatu yang dapat dipelajari dan dikembangkan.
Dalam
kewirausahaan perlu adanya pengembangan usaha, yang dimana dapat
membantu para wirausahawan untuk mendapatkan ide dalam pembuatan
barang-barang yang akan dijadikan produk yang akan dijual. Dalam proses
pengembangan usaha ini diperlukannya jiwa seseorang wirausaha yang soft
skill yang artinya adanya ketekunan berani mengambil resiko, terampil,
tidak mudah putus asa, mempunyai kemauan terus belajar, memberi
pelayanan yang terbaik kepada konsumen, bersikap ramah terhadap
konsumen, sabar, pandai mengelola dan berdo’a. karena semua usaha dan
rencana tidak akan berhasil tanpa adanya ridho dari Allah SWT.
Untuk
memulai usahanya, dimana para wirausahawan harus memiliki strategi
pemasaran. Meskipun dalam mengembangkan usahanya hanya mempunyai modal
terbatas, maka perlu :
2.2 Langkah-Langkah Yang Dilakukan Dalam Pengembangan Usaha, sbb;
& Pertama kalinya adalah jeli melihat pasar.
Dalam
hal ini, kebanyakan konsumen lebih memilih dan membeli produk yang
tengah tren meskipun dalam kualitas produknya nomor 2 daripada kualitas
produk nomor 1 tapi produknya ketinggalan jaman (dalam bidang
garmen/usaha pakaian). Seandainya dalam bidang makanan, konsumen lebih
membeli produk yang mempunyai kualitas, mutu, dan bergizi serta rasa
yang enak.
& Langkah kedua adalah menjalin komunikasi dengan orang lain
Maksudnya
agar tidak ketinggalan informasi diperlukan mata-mata dalam menjalankan
usaha, tentunya mata-mata dalam ati positif yaitu orang yang bertugas
mengumpulkan informasi untuk mendukung kemajuan usahanya. Memperluas
jaringan komunikasi sangatlah penting selain mempermudah mendapatkan
informasi juga dapat memperluas daerah pemasaran.
& Langkah ketiga yakni, berani berinvestasi
Sebagai
pemula dalam usaha dengan dana/modal yang terbatas, diharapkan untuk
berani menjual asset sendiri yang dapat menghasilkan uang untuk
berinvestasi ataupun berusaha mengkredit uang dengan orang lain dengan
syarat harus adanya pertanggungjawaban untuk melunasinya.
& Langkah keempat adalah focus dalam usahanya
Kelemahan
dari para wirausahawan selama ini adalah tidak mampu mengelola
kesuksesan yang telah dicapai dengan melakukan tindakan yang tidak
terkendali. Sebagai contoh, beberapa pengusaha garmen tergiur keuntungan
sesaat dari bisnis valas saat krisis moneter 1998, akhirnya mereka
mencoba berbisnis valas sedangkan bisnis garmennya terbengkalai.
Sementara bisnis valasnya merugi akibat ketiadaan pengalaman bisnis
financial, maka pengusaha tersebut gulung tikar.
& Langkah kelima adalah promosi
Dengan
adanya promosi, masyarakat dapat mengenal produk yang ditawarkan.
Sehingga konsumen dapat tertarik membeli produk yang telah dibuat. Para
wirausahawan dapat mengambil alternatifnya yakni, dengan mengikuti
bazaar, karena bazaar adalah sarana promosi yang murah dan dapat
dijadikan momen untuk mengambil keuntungan. Setelah itu baru
mempersiapkan brosur ataupun spanduk.
& Untuk langkah keenam adalah pemasaran yang dilakukan para wirausahawan
Dapat
memilih tempat yang strategis. Dan dalam hal memproduksi barang dan
penamaan tempat (toko) perlu adanya keunikan. Karena dengan keunikan
suatu barang, maka kemungkinan banyak konsumen yang mencari, dan semakin
besar peluang untuk mendapatkan keuntungan besar, dalam hal ini juga
dapat memberikan nilai tambah didalam penjualan produk atapun memberikan
nilai diskon apabila pembelian banyak.
& Langkah Ketujuh adalah Pertimbangkan untuk mengembangkan bisnis
Yakni dengan jalan Waralabalisensi atau peluang bisnis ataupun distribusi wholesale.
* Kunci keberhasilan Wira Usaha *
1. Kemauan yang keras
2. Perjuangan tak kenal lelah
3. Kesediaan menghadapi segala kemungkinan
4. Selalu berproses pikir positif
5. Telaten dan ulet dalam melakukan pekerjaan
6. Informasi dan konfirmasi harus selalu mendapatkan
7. Kreatif, ulet, telaten, sabar dan pantang menyerah
1. Kemauan yang keras
2. Perjuangan tak kenal lelah
3. Kesediaan menghadapi segala kemungkinan
4. Selalu berproses pikir positif
5. Telaten dan ulet dalam melakukan pekerjaan
6. Informasi dan konfirmasi harus selalu mendapatkan
7. Kreatif, ulet, telaten, sabar dan pantang menyerah
Perlu diingat bahwa kegiatan wira usaha akan menunjang ekonomi keluarga / pemerintah, baik industri dan perdagangan. Pertumbuhan industri yang diikuti kemajuan perdagangan akan melahirkan kesempatan kerja baru. Lapangan kerja baru ini akan menampung tenaga kerja baru,yang pada hakekatnya mengurangi pengangguran, mengatasi ketegangan sosial, meningkatkan taraf hidup masyarakat, memajukan ekonomi bangsa dan negara, pada akhirnya menentukan pula keberhasilan pembangunan nasional.
IV. 2. Membuka Usaha Rumah Makan
Persiapan
pertama untuk memulai bisnis apa saja, termasuk rumah makan adalah
mempersiapkan mental untuk menghadapi tantangan ketakutan dan keraguan
akan kegagalan. Setelah langkah pertama ini, kini menyangkut masalah
operasional dari rencana usaha Anda. Masalah-masalah teknis yang
menyangkut seluk beluk pekerjaan perlu disiapkan rapi.
Mulai
dari menghitung kemampuan diri, keterampilan yang dimiliki yang
menyangkut bidang pekerjaan itu, untuk usaha rumah makan minimal harus
mengerti masakan. Pintar memasak, lebih baik lagi ahli memasak. Namun,
untuk menjadi pengusaha restoran tidak harus menjadi ahli memasak dulu,
tetapi yang terpenting adalah mampu mengelola usaha itu, tenaga ahli
yang bisa memasak bisa direkrut.
Persiapan
dalam memulai bisnis restoran/tempat makan lainnya, adalah tersedianya
prasarana dan sarana. Pengertian tersedianya bukan berarti harus menjadi
miliknya, tetapi bisa diperoleh dari meminjam atau menyewa terlebih
dahulu, kecuali memang tersedia dana yang cukup yang sengaja
diinvestasikan ke usaha Anda untuk jangka panjang.
Prasarana
adalah hal-hal kemudahan bersifat fisik maupun non fisik yang mendukung
pengoperasian sarana-sarana atau alat-alat. Sedangkan sarana adalah
alat-alat untuk melakukan kegiatan-kegiatan tertentu.
Dalam
usaha rumah makan/restoran, maka yang termasuk prasarana adalah tempat
yang strategis, tenaga ahli (juru masak), modal usaha, dan izin usaha,
sedangkan meja kursi, peralatan makan, peralatan masak, dan sebagainya
adalah sarana.
Bisnis
makanan termasuk bisnis yang beresiko besar. Karena bisnis makanan beda
dengan bisnis-bisnis lain. Kecuali yang kita jual adalah makanan
kering, yang bisa bertahan sampai berbulan-bulan. Namun jika anda yakin
pangsa pasarnya yang bagus, maka bisnis makanan akan memberi keuntungan
yang berlipat ganda.
Dalam
bisnis makanan memang kita tidak dituntut untuk bisa membuat makanan
yang akan dijual tersebut. Karena banyak yang sukses berbisnis makanan
dari mengambil makanan ditempat lain, lalu menjualnya lagi. Lalu bagi
anda yang pintar memasak, tetapi tidak bisa menjual, anda juga bisa
menitipkannya di kantin, atau di tempat-tempat yang ramai pengunjung.
Bisnis
makanan bukan milik kaum wanita saja, banyak pria yang menjadi koki
kelas dunia. Dan kebanyakan penjual makanan yang sukses adalah pria.
Rasa masakannya pun tidak kalah dari masakan wanita.
Untuk
bisnis makanan, jika anda bingung memilih makanan apa yang akan dijual,
anda bisa memulainya dari makanan kesukaan anda. Jika anda lebih
berani, anda bisa memulainya dari makanan yang banyak dijual disekitar
tempat anda ingin berjualan, dan tentunya yang banyak dibutuhkan
ditempat tersebut. Silahkan cicipi nikmatnya berbisnis makanan.
Usaha
rumah makan juga sangat sensitif terhadap rasa, karena itu penting
sekali ada tukang masakan yang betul-betul ahli dibidangnya. Jual-lah
masakan yang terbaik dan bermutu tinggi. Jangan coba-coba membuka rumah
makan jika tidak ada juru masak yang hebat masakannya.
Sebaiknya
Anda juga mengurus izin usahanya. Bisa izin usaha dari RT/RW atau
keamanan setempat. Namun secara prinsip, yang saya maksudkan adalah
berbadan hukum yaitu dengan akte notaris. Hal ini sangat diperlukan bila
usaha Anda di pinggir jalan raya dan melibatkan beberapa pekerja. Tidak
perlu mendirikan PT atau CV, misalnya cukup dalam status UD (Usaha
Dagang) milik perseorangan, yaitu Anda yang disahkan oleh notaris.
Tips Memulai Usaha Rumah Makan
Setelah melihat begitu besarnya peluang usaha rumah makan ini, saatnya Anda membekali diri untuk memulai usaha ini.
Berikut ini adalah tips-tips yang berguna bagi Anda yang akan memulai usaha rumah makan:
- Lokasi menentukan prestasi.
Bisa
berkembang atau tidaknya usaha rumah makan sangat tergantung dari
posisi letak rumah makan yang Anda miliki. Usahakan mencari tempat yang
cukup ramai untuk memulai usaha ini.
Anda
bisa mencoba usaha ini di daerah pertokoan, daerah perkantoran, daerah
kampus atau pusat perbelanjaan. Semakin ramai daerah di sekitar rumah
makan Anda, semakin besar peluang orang untuk berkunjung.
- Harga seimbang dengan rasa.
Dua
kunci sukses dari usaha rumah makan adalah harga dan rasa. Saat makanan
yang Anda jual memiliki rasa yang nikmat dan khas dengan hargayang
sesuai, pasti rumah makan Anda akan ramai dikunjungi.
Untuk
harga, Anda juga harus menyesuaikannya dengan lokasi dan jenis makanan
yang Anda jual. Pada dasarnya Anda bisa menerapkan harga jual setinggi
30-50% dari modal yang dikeluarkan. Tentu didukung dengan rasa yang enak
pula.
- Pelayanan.
Selain
harga dan rasa, hal lain yang cukup penting dalam usaha rumah makan
adalah pelayanan. Pelayanan yang ramah dengan senyuman di bibir akan
menarik banyak pelanggan untuk kembali ke rumah makan Anda.
Usahakan
agar pengunjung merasa nyaman di rumah makan Anda dan jangan biarkan
mereka menunggu sangat lama untuk menikmati hidangan yang dipesan.
- Penyajian yang menarik.
Tampilan
merupakan modal awal untuk menciptakan selera makan. Dengan tampilan
yang menarik dari makanan yang Anda buat, pengunjung juga akan terpacu
selera makannya.
Setelah
selera makan bangkit, ditambah dengan rasa yang enak, rumah makan Anda
akan cepat terkenal. Akhirnya pelanggan rumah makan Anda akan semakin
banyak.
KESIMPULAN
Ada
banyak kelebihan yang dimiliki dari usaha yang satu ini. Salah satu
kelebihan dari usaha rumah makan adalah kebutuhan modal yang tidak
terlalu besar. Anda hanya perlu menyiapkan peralatan masak, meja dan
kursi tempat pengunjung makan.
Bahan
baku yang dibutuhkan dalam usaha rumah makan juga tidak terlalu mahal.
Semua dapat Anda peroleh dengan mudah di pasar tradisional.
Selain
modal yang kecil, usaha rumah makan memiliki waktu yang fleksibel.
Memang semua tergantung menu yang ditawarkan di rumah makan Anda.
Anda
bisa fokus kepada pengunjung untuk makan pagi, makan siang atau makan
malam saja. Tapi jika Anda memang ingin meraup penghasilan lebih, Anda
bisa membuka usaha rumah makan ini dari pagi sampai malam.
Margin
keuntungan yang dapat diraih dari usaha rumah makan juga sangat besar.
Rata-rata keuntungan yang dapat diraih oleh rumah makan berkisar antara
30-50% dari omset penjualan. Hal ini dapat terwujud karena usaha rumah
makan merupakan usaha jasa pengolahan makanan dan penyajiannya. Otomatis
keuntungan yang diraih bisa sangat besar.
Kesuksesan dalam
usaha rumah makan kembali pada diri Anda sendiri. Dengan penanganan
yang tepat dan ciri khas tersendiri, Anda akan meraih kesuksesan di
dalam usaha ini.
Selamat menjadi usahawan sejati.
DAFTAR PUSTAKA
http://bisnisukm.com/tips-membuka-rumah-makan.html
http://www.anneahira.com/usaha-rumah-makan.htm
http://ittabellaswan.blogspot.com/2010/10/makalah-usaha-catering.html
http://arina.host22.com/Pengertian_Wira_Usaha.html
http://wartawarga.gunadarma.ac.id/2010/06/makalah-kewirausahaan/
Aims to turn Las Vegas into a Las Vegas casino - Dr.
BalasHapusNow, MGM Resorts International has 상주 출장샵 officially 공주 출장마사지 opened a new Vegas 영주 출장마사지 casino resort, called 순천 출장샵 the Las Vegas Strip. The casino's $2.4 billion 춘천 출장마사지